睿客网FAQ文档

1、睿客网是什么?

睿客网(REC),即中国科学技术大学科研教学资源中心,为科大师生用户提供数据存储、备份、分享等服务的在线平台。

2、睿客网能做什么?

睿客网目前提供了“云盘”和“群组”两大服务。云盘,提供了文件存储、分享、在线预览和编辑服务,使您无论在PC端,还是移动端都可以方便的将本地文件上传、备份到云端。群组,为用户提供群内上传和分享文件,创建和参与话题讨论,也可以邀请或申请加入您感兴趣的其他群组,参与群组活动。

3、睿客网将来是什么?

睿客网未来将基于存储、资源和群组,推出更多线上应用,更好地服务科研、教学与管理。

4、如何使用云盘?

睿客网,仅向科大师生用户开放,可使用校内统一身份认证帐号快速登录平台。您可以选择使用PC端、手机APP或者WEB端,在“云盘”中,上传、创建、下载文件,创建目录,管理自己的文件。还可以将文件便捷地分享给他人。目前支持的分享类型为:链接分享(包含免密分享和私密分享)、用户分享、群组分享。

5、如何创建群组?

如果您是科大师生,请使用校内统一身份认证帐号登录WEB端。在“群组”模块点击“创建群组”,也可以在“用户中心”的“群组”管理模块下,创建群组。创建的群组需要在管理员审核通过后才能使用。

6、加入群组

如果您是科大师生,请使用校内统一身份认证帐号登录WEB端。在“群组”模块下,选择感兴趣的群组,并进入到该群主页,申请加入群组;也可以联系群管理员,邀请您加入群组。

7、空间容量不够了怎么办?

睿客网用户默认开设100G云盘存储空间。您在使用过程中,如果需要更多空间容量,可以在WEB端“云盘”模块右上角点击“申请扩容”,填写申请理由和申请增加的空间容量(请按实际需要申请),提交。管理员将及时进行处理。审核通过后即可扩容成功。审核结果将以站内信方式发送到“用户中心”的消息中。

8、发现不良信息如何举报?

睿客网是一个面向科大师生用户提供数据存储、备份、分享等服务的在线平台。用户对上传及在睿客网平台公开传播的内容承担主体责任。平台仅作为教学科研使用,请勿放置违法内容。如果您在睿客网平台的分享、群组资源、话题板块下,发现任何违法不健康内容,均可提出举报,举报内容将会提交给管理员,核实后,管理员有权对被举报内容进行锁定及删除处理。

9、有意见如何反馈?

欢迎对平台功能、性能、服务等使用方面提出您的宝贵建议,您可以在睿客网WEB端页面右上角“意见反馈”模块下提交意见,管理员在收到反馈意见后将会及时处理。

10、如何安装PC客户端?

您可以在 http://rec.ustc.edu.cn/download 页面选择所需的客户端版本进行安装;目前提供安装版和免安装版两种方式,用户可以根据需要选择。

11、睿客网PC客户端支持什么操作系统和版本?

目前支持 win7 / win8 / win10

12、如何安装手机APP?

您可以在 http://rec.ustc.edu.cn/download 页面选择所需的客户端版本进行安装。

13、如何访问老版的课程网页?

新版睿客网已经正式上线,域名统一切换为 rec.ustc.edu.cn ,原睿客网的数据已同步至新版睿客网,原课程功能调整中。课程模块可以通过页面右上角的“访问旧版课程”链接访问。如有疑问、建议或者意见,请联系管理员。

14、如何访问睿客网微信版?

睿客网微信版目前正在调试中,待上线后您可以在科大企业号找到“睿客云盘”应用,点击进入使用。

15、离校后是否可以继续使用睿客网?

睿客网需要通过校内统一身份认证帐号登录使用,您在离校后,若需要继续使用睿客网,可以联系管理员处理。

16、被举报的资源是否可以解除锁定状态?

资源若被举报一定次数,会被系统自动锁定。若您的资源被恶意举报,请联系管理员,申请解锁。

17、备份文件是否长期有效?

备份文件长期有效。

18、备份文件规则是什么?

本地备份目录下的文件在“云备份”对应目录中不存在时,客户端会自动备份至云端;当本地备份文件内容发生修改,客户端会再次备份,保留新上传文件。原同名文件将会变成新上传文件的历史版本(当前WEB端暂不支持历史版本功能,如需查看历史版本内容,请下载“睿客云盘”客户端)

19、云备份与云盘有何区别?

云备份用于存储客户端自动备份过来的文件。备份盘内可对历史版本文件进行预览、下载,复制,删除(历史版本删除为彻底删除)操作(当前WEB端暂不支持历史版本功能,如需查看历史版本内容,请下载“睿客云盘”客户端)。